Прокуратура Арзгирского района Адрес: 356570, село Арзгир, ул. П. Базалеева, 1 Телефон: (86560) 3-17-44
Главная
Прокурор Арзгирского района в судебном порядке потребовал восстановить нарушенные жилищные права сирот. 28.11.2016

В прокуратуре Арзгирского района проведена проверка по обращениям «К», 1994 года рождения и «П» 1997 года рождения, которые относятся к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по факту нарушения их жилищных прав.
В ходе проверки установлено, что на основании постановления главы администрации Арзгирского муниципального района «К» и «П» присвоен статус детей-сирот.
Министерством образования и молодежной политики Ставропольского края сироты включены в сводный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда Ставропольского края.
В силу Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» граждане из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, после окончания пребывания в соответственном учреждении, приемной семье или окончания службы в вооруженных силах Российской Федерации снимаются с полного государственного обеспечения и, следовательно, должны быть обеспечены жильем.
Однако, сироты жилыми помещениями фактически не обеспечены, чем нарушено их право на жилище, гарантированное ст. 40 Конституции Российской Федерации.
В связи с этим, прокуратурой района в Ленинский районный суд в интересах сирот направлены исковые заявления к министерству имущественных отношений Ставропольского края об обеспечении их благоустроенными жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда Ставропольского края по договору найма специализированного жилого помещения.
25.11.2016 исковые требования прокуратуры района удовлетворены.