Прокуратура Арзгирского района Адрес: 356570, село Арзгир, ул. П. Базалеева, 1 Телефон: (86560) 3-17-44
Главная
Прокуратурой Арзгирского района выявлены нарушения требований законодательства в сфере обязательного государственного страхования 30.01.2019

Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере обязательного государственного страхования в деятельности ОМВД России по Арзгирскому району по факту обращения гражданина М. с заявлением о выплате страховой суммы в связи с заболеванием, полученным в период прохождения военной службы в ОМВД России по Арзгирскому району.
В ходе проверки установлено, что в нарушение п. 7, 10 Инструкции об организации работы по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, военнослужащих внутренних войск МВД России, граждан, призванных на военные сборы во внутренние войска МВД России, утвержденной Приказом МВД России от 09.10.2012 № 924 и п. 3 ст. 7 Федерального закона от 28.03.1998
№ 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации» должностными лицами ОМВД России по Арзгирскому району гражданину М., в целях своевременной выплаты страховых сумм, не оказывалось содействия в истребовании и оформлении документов, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм, что повлекло нарушение конституционного права гражданина М., предусмотренного ст. 39 Конституции РФ – право на социальное обеспечение в случае инвалидности.
В связи с выявленными нарушениями законодательства прокуратурой района начальнику ОМВД России по Арзгирскому району внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, которое находится на рассмотрении.
Результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования находятся на контроле в прокуратуре района.